我的二维码

北京市朝阳区出台“政策五十条”助力文化企业成长

记者  苏丹丹

2019年01月25日16:00  来源:中国文化报

原标题:创新政策服务 优化营商环境

为创新政策服务,优化营商环境,助力文化企业快速发展,近日,北京市朝阳区出台了促进国家文化产业创新实验区高质量发展“政策五十条”,从品牌提升、文化科技融合、信用体系建设、文化金融、文化贸易等15个具体方面对实验区内的文化企业给予政策扶持。

据了解,“政策五十条”是对国家文化产业创新实验区2018年推出的“政策十五条”的全面拓展与提升,汇集了区级层面适用的相关领域政策。在园区建设方面,新政策提出要打造精品化、特色化文化产业园区,鼓励和支持通过旧工业厂房改造、传统商业设施升级、有形市场腾退转型和农村集体产业项目选择“高精尖”等方式,疏解非首都功能,转型发展文化及相关产业;鼓励现有园区提升经济贡献、提升园区品质和服务质量,支持园区积极搭建各类公共服务平台,打造园区公共文化空间,提升文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、实体书店等公共文化配套功能,举办各类文化活动,促进文化产业与文化事业融合发展,实现社会效益和经济效益相统一。

相比“政策十五条”,新政策进一步加大了对文化科技融合的支持力度,从文化科技重点企业、研发经费、重大研发平台、发明专利、标准创制等维度,加快推进文化科技融合发展。具体条款包括:鼓励文化企业申请认定国家高新技术企业、北京市文化科技融合示范企业;经认定的文化类国家高新技术企业,给予研发经费上的补贴支持;对承担国家重大研发平台建设任务以及参与制定文化科技技术标准、承担标准化工作的文化企业给予相应资金支持等。

另外,针对文化企业融资难、融资贵的问题,“政策五十条”从信用体系和文化金融服务平台建设两方面着手帮助文化企业拓宽融资渠道、降低融资成本、提高融资效率。新政策鼓励文化企业接受信用管理,评级达标的企业将获得信用评估报告费用补贴和贷款贴息支持。与此同时,新政策还积极支持文化金融服务平台建设,对于符合要求的文化金融服务平台及入驻的服务机构、金融机构给予不同额度的资金支持。为拓宽融资渠道,“政策五十条”鼓励企业上市融资,明确提出对于符合要求的上市文化企业、按照市场原则进行并购重组的文化企业给予资金奖励。

此外,“政策五十条”还鼓励发展文化贸易,推动北京市服务业扩大开放综合试点工作,聚焦文化产业领域新一轮扩大开放改革政策,加快政策先行先试,积极吸引试点项目落地。允许海外投资者在国家文创实验区独资设立演出经纪机构、投资音像制品制作、设立演出场所经营单位及设立娱乐场所等。

对于文化企业发展中遇到的知识产权保护利用、人才服务、孵化创新、文化保税等问题,“政策五十条”也都制定了相关支持条款。如,对于获得国内外权威机构评选的行业公益类奖项最高奖的,一次性奖励80万元;对于精品演出剧目、优质影片等生产创作,最高可一次性奖励50万元;对新认定为国家级、市级、区级文化产业众创空间、创客空间等创新平台的,一次性奖励100万元、50万元、30万元等。

据了解,位于北京朝阳区的国家文化产业创新实验区以朝阳区CBD—定福庄一带为核心承载区。2018年1月至11月,园区内规模以上文化企业实现收入1033.8亿元,占北京市文化产业总收入11.2%。截至2018年12月底,园区内文化企业注册数达3.9万家,较成立之初新增文化企业2.3万家。

(责编:王谊帆、沈光倩)