人民网
人民网>>金报

2020广东游戏产业年会召开:担当文化使命 智启全新未来

2021年01月07日09:45 | 来源:人民网-金报
小字号

2021年1月6日,由广东省文化和旅游厅、广东省新闻出版局指导,广东省游戏产业协会主办,广州市黄埔区人民政府、广州开发区管理委员会支持的“2020广东游戏产业年会暨‘金钻榜’发布仪式”在广州市黄埔区隆重举行。

活动现场(广东省游戏产业协会供图)

本次大会以“创新求变 智启未来”为主题,包括IGDC国际游戏开发者大会、广东游戏以及电竞产业数据报告发布,还有游戏“金钻榜”发布仪式等活动内容,嘉宾阵容空前,涵盖范围广泛。同时建立了网络直播平台,打造“云上产业年会”,通过建立专题页面、搭建虚拟平台、通过直播线下活动等方式,线上直播间观看人次近70万。

广东省委宣传部、省文化和旅游厅、省新闻出版局、省社会组织管理局、省工业和信息化厅、省商务厅、省科技厅、省通信管理局,广州市委宣传部、市委网信办、市工业和信息化局、市文化广电旅游局和深圳市、佛山市、中山市及广州黄埔区、番禺区、花都区等相关领导,游戏行业嘉宾、广东省游戏产业协会会员单位代表、兄弟协会代表,以及广东电视台、南方日报、羊城晚报、网易新闻、游戏陀螺、手游那点事等媒体记者共250人出席活动。

广东省委宣传部副部长杜新山、广东省文化和旅游厅党组成员、副厅长曾晓峰、广东省商务厅二级巡视员容佩婵、广东省工业和信息化厅二级巡视员神志雄、广东省社会组织管理局副局长徐祖平莅临会场并对本次活动的举办表示祝贺,原广东省文化厅副巡视员顾民强也应邀出席活动。

广东省委宣传部副部长杜新山(广东省游戏产业协会供图)

广东省委宣传部副部长杜新山在致辞中表示,2020年面对新冠肺炎疫情的不利影响,广东游戏行业积极贯彻落实中央要求,心系大局,凝心聚力,为疫情防控、提振文化产业市场、促进文化消费做出了积极贡献。他强调,广东游戏企业要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚定正确政治方向,带头践行社会主义核心价值观,要诚实守信、守法经营,共同促进广东文化产业高质量发展。

广东省文化和旅游厅党组成员、副厅长曾晓峰(广东省游戏产业协会供图)

广东省文化和旅游厅党组成员、副厅长曾晓峰在致辞中对2020年广东游戏企业积极响应党和国家号召,切实履行社会责任助力疫情防控表示肯定。他表示,广东游戏行业在疫情的冲击下逆市飘红,2020年全省游戏产业规模超2000亿,较2019年增长超过20%,大大提振了经济复苏、行业复工复产的信心。他强调,制定文化行业排行榜发布规则,是中央和省深化文化体制改革的重点任务,协会连续多年通过开展“金钻榜”活动,评选一批优秀企业和产品,对树立游戏行业标杆,引领企业发展方向具有重要意义。

黄埔区委副书记兼宣传部部长李雪枝(广东省游戏产业协会供图)

黄埔区委副书记兼宣传部部长李雪枝在欢迎辞中表示,黄埔区有着深厚的文化底蕴和良好的产业发展优势。近年来黄埔区积极贯彻落实党和国家的战略部署,出台了“游戏电竞双10条”等扶持政策,加快产业聚集;推进知识产权改革,打通版权创造、运用、保护、管理、服务“全链条”,为游戏产业发展提供最优的营商环境,最具活力的竞争市场。

“一场只属于游戏人的对话”IGDC国际游戏开发者大会

国际游戏者开发大会(IGDC)是由广东省游戏产业协会自2015年起举办的一项行业盛会,旨在为游戏行业程序员、设计师、制作人、美术师、音效师、商务决策者等相关业内人士,提供一个集教育、创意互动、技术分享及社交互动于一体的平台,大会议题专注于游戏开发经验分享、技术创新和应用,致力于帮助广东游戏企业和游戏开发人士相互借鉴先进的游戏研发技术,提高游戏原创能力和水平,增强本土企业的核心竞争力。

活动现场(广东省游戏产业协会供图)

本次大会邀请益世界网络科技(广东)有限公司副总裁林芸、广州库洛科技有限公司CTO林晨晨、Unity大中华区业务总经理肖蓓蓓、深圳市创梦天地科技有限公司S1工作室总监游戏制作人、腾讯天美工作室群《乱世王者》主策划忻向俊等重磅嘉宾做主题演讲,深入探讨游戏用户需求、挖掘游戏技术开发思路,共同分享对中国游戏的探索及展望。

电竞及游戏产业数据报告权威发布

广东省游戏产业协会会长蔡欣(广东省游戏产业协会供图)

会上,广东省游戏产业协会会长蔡欣发布《2020年广东电竞产业数据报告》。2020年广东电子竞技产业收入达到1197.6亿元,相比于2019年增长29.5%。在电子竞技企业数量分布上,广东电子竞技企业占比较高,在去除参保人数为零的企业后,广东电子竞技企业数量位居全国第一,全国占比达19.7%。

广东省游戏产业协会执行会长鲁晓昆(广东省游戏产业协会供图)

广东省游戏产业协会执行会长鲁晓昆发布《2020年广东游戏产业数据报告》,报告显示:2020年广东省游戏(简称广东游戏,包括客户端游戏、移动游戏、网页游戏和家用游戏机)预计营收规模达2132.1亿元,占全国76.5%,相比于2019年提升0.9%;移动游戏营收占据广东游戏营收77.4%,达1649.4亿元;广东省客户端游戏行业营收达444亿元,占全国客户端游戏营收规模的79.4%;广东省网页游戏行业营收达34.6亿元,占全国网页游戏营收规模的45.5%。广东省家用游戏机软件收入达到4.1亿元,占全国家用游戏机收入比例达到17.8%;2020年广东游戏游艺机营收规模为96亿元,2019年为142.5亿元,同比去年下降了32.6%,占国内游戏游艺营收总规模97.5亿元的98.5%。疫情成为影响广东游戏游艺机收入的主要原因。

2020游戏“金钻榜”发布仪式

为贯彻落实中央和省深化文化体制改革重点任务,探索制定文化排行榜发布规则,提高我省游戏行业知名度,扩大全国乃至全球影响力,在相关主管部门的指导下,广东省游戏产业协会从2016年起探索建立了旨在为表彰游戏行业先进单位和优秀产品的“金钻榜”评选工作。活动历经五届,组织规模迅速扩大,专业性不断提升,公正性始终坚守,权威性进一步彰显,得到了业界广泛认可和社会各界赞誉,通过选拔、培育、推广优秀游戏企业和产品,持续引领游戏市场健康有序发展。

活动现场(广东省游戏产业协会供图)

活动现场对本届游戏“金钻榜”37家企业共87个项目进行表彰。面对突如其来的新冠肺炎疫情,游戏企业第一时间响应党和国家“共战疫情、共克时艰”的号召,切实履行企业的社会责任,在防疫物资供给、复工复产等方面发挥积极作用,为做好疫情防控和经济发展贡献了自己的力量。本届活动新增一项“防疫抗疫先锋奖”,对疫情防控期间积极履行社会责任的游戏企业进行专项表彰鼓励。

活动现场(广东省游戏产业协会供图)

【防疫抗疫先锋奖】

深圳市腾讯计算机系统有限公司

广州网易计算机系统有限公司

三七文娱(广州)网络科技有限公司

广州多益网络股份有限公司

益世界网络科技(广东)有限公司

广州趣丸网络科技有限公司

广州游爱网络技术有限公司

珠海金山网络游戏科技有限公司

广州百田信息科技有限公司

深圳市创梦天地科技有限公司

广州四三九九信息科技有限公司

广州银汉科技有限公司

【最具成长性企业】

广州虎牙信息科技有限公司

深圳雷霆信息技术有限公司

广州诗悦网络科技有限公司

广州天梯网络科技有限公司

广州乐牛软件科技有限公司

广州库洛科技有限公司

深圳冰川网络股份有限公司

广州游爱数据汇互联网有限公司

【最具创新力企业】

深圳市腾讯计算机系统有限公司

广州多益网络股份有限公司

广州库洛科技有限公司

广州玖的数码科技有限公司

广州丁香网络科技有限公司

【最佳游戏制作团队】

深圳市腾讯计算机系统有限公司 腾讯天美工作室群

深圳市腾讯计算机系统有限公司 腾讯光子工作室群

广州诗悦网络科技有限公司 星辰工作室

广州诗悦网络科技有限公司 闪烁工作室

海南元游信息技术有限公司 《青云诀2》手游制作团队

广州多益网络股份有限公司 枪火重生制作团队

完美世界(北京)软件科技发展有限公司 《新神魔大陆》手游研发团队

广州多益网络股份有限公司 《神武4》手游制作团队

广州天梯网络科技有限公司 极星工作室

广州三七互娱科技有限公司 三七游戏

【最佳独立游戏】

槟果游戏BINGOBELL 《卡库远古封印》

杭州灵羽科技有限公司 《古今江湖》

深圳雷霆数字娱乐有限公司 《一念逍遥》

重庆九鱼乐科技有限公司 《不朽之旅》

【优秀功能游戏】

深圳市腾讯计算机系统有限公司 《画境长恨歌》

腾讯科技(深圳)有限公司 《普通话小镇》

深圳雷霆信息技术有限公司 《匠木》

完美世界(北京)软件科技发展有限公司《深海迷航》

【最受欢迎游戏机】

深圳市腾讯计算机系统有限公司 Nintendo Switch 游戏机

广州华立科技股份有限公司 《奥特曼融合激战》

中山市日东动漫科技有限公司 《救火英雄》

广州市胜骅动漫科技有限公司 《环保学园》

中山市光阳游乐科技股份有限公司《篮球风暴》

【最受欢迎网络游戏】

深圳市腾讯计算机系统有限公司 《和平精英》

网易(杭州)网络有限公司 《第五人格》

江西贪玩信息技术有限公司 《原始传奇》

海南元游信息技术有限公司 《青云诀2》

三七文娱(广州)网络科技有限公司《云上城之歌》

深圳市腾讯计算机系统有限公司 《火影忍者》

网易(杭州)网络有限公司 《梦幻西游网页版》

广州诗悦网络科技有限公司 《闪烁之光》

深圳市中手游网络科技有限公司 《新射雕群侠传之铁血丹心》

广州库洛科技有限公司 《战双帕弥什》

网易(杭州)网络有限公司 《光·遇》

广州多益网络股份有限公司 《神武4手游》

深圳市腾讯计算机系统有限公司 《天天爱消除》

完美世界(北京)软件科技发展有限公司《新神魔大陆》

广州四三九九信息科技有限公司 《战神归来》

【最佳国产游戏】

深圳市腾讯计算机系统有限公司 《天涯明月刀手游》

网易(杭州)网络有限公司 《率土之滨》

完美世界(北京)软件科技发展有限公司《新笑傲江湖》

广州诗悦网络科技有限公司 《闪烁之光》

深圳市创梦天地科技有限公司 《全球行动》

深圳市中手游网络科技有限公司 《轩辕剑:剑之源》

广州多益网络股份有限公司 《元气众生录》

深圳市腾讯计算机系统有限公司 《乱世王者》

广州天梯网络科技有限公司 《奥拉星》

广州库洛科技有限公司 《战双帕弥什》

【最具影响力企业】

深圳市腾讯计算机系统有限公司

广州网易计算机系统有限公司

三七文娱(广州)网络科技有限公司

广州华立科技股份有限公司

广州趣丸网络科技有限公司

深圳市中手游网络科技有限公司

广东世宇科技股份有限公司

珠海金山网络游戏科技有限公司

深圳市创梦天地科技有限公司

广州四三九九信息科技有限公司

广州诗悦网络科技有限公司

深圳雷霆信息技术有限公司

(责编:王谊帆、沈光倩)

分享让更多人看到