我的二维码

腾讯互娱社会责任报告

2019年06月19日19:00  来源:人民网-金报

一、公司概况

作为全球游戏市场及国内游戏市场的主要构建者之一,腾讯十分重视社会责任,从未成年人健康上网保护、游戏功能性价值探索、传承传统文化三个维度主动开展相关工作,力求做到企业效益与社会效益相统一,共同维护游戏行业、社会健康发展。

二、履行社会责任情况

在未成年人健康上网保护方面,腾讯积极持续进行了多项自发主动的探索,初步构建了包括【事前设置】(2017年2月上线的成长守护平台)、【事中管理】(2017年6月发布、2018年9月升级的健康系统)、【事后服务】(2018年6月推出的少年灯塔主动服务工程)在内的未成年人保护体系,2019年以来,腾讯还在【准入确认】环节上进行了诸如16+试点等新探索。此外,腾讯发起未成年人网络素养教育项目DN.A计划(Digital Natives Action,数字原住民计划),旨在通过与高校、专家和第三方机构合作,从内容打造到工具开发到线下推广,向社会普及网络素养教育,为未成年人家庭教育提供进一步的指导。

3月24日,腾讯发布未成年人网络保护体系(腾讯互娱供图)

在游戏功能性价值探索方面,自2018年2月腾讯宣布探索游戏功能化应用以来,基于对游戏应用价值探究的实践与探索,腾讯游戏正式推出全面升级的“追梦计划”品牌,围绕力求跨界与共融的“数字文化传承”计划、聚焦多维领域的游戏应用的“国力科技教育”计划、以及通过“科技向善”弘扬社会关爱与公益理念的“公益社会关爱”计划,凭借多款产品和项目多维发力,为多元人群开启筑梦之旅。“追梦计划”希望能够在数字文创的新时代中助力各个领域、各个行业的人群实现自我价值、提升民族文化自觉和自信、彰显社会价值与时代精神。

腾讯追梦计划战队瑞卜德参加VEX机器人赛事(腾讯互娱供图)

在传承传统文化方面,腾讯通过在大众游戏领域不断尝试不断扩充游戏的文化内涵,将优秀的传统文化融入到游戏之中。例如《天涯明月刀》中还原宋代领先世界的造船技术——水密隔舱;《QQ华夏》以《山海经》和《搜神记》等中国传统神话传说为蓝本,让传统文化的精粹得以更真实、更鲜活的呈现;天美工作室相继与敦煌研究院,央视《国家宝藏》栏目达成合作,还并先后制作了脱胎于京剧、昆曲的《霸王别姬》和《游园惊梦》系列皮肤,用年轻人喜闻乐见的方式,激发大众对传统文化的兴趣与认知,吸引更多人参与文化遗产的保护。

2018年9月,天美工作室在第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上展出携手敦煌研究院推出的敦煌飞天皮肤。(腾讯互娱供图)

三、 履行社会责任方面存在的不足和改进措施

当前移动互联网发展迅速,对技术、工具革新提出更高要求。需要密切关注社会大众的需求,善用技术优势、不断优化社会责任的践行方式。

此外,作为行业一员,腾讯需要更主动与更多合作伙伴分享、共享技术经验,打破界限和壁垒,推动行业形成共识,在未成年人健康上网保护、游戏功能性价值探索、传承传统文化等维度上形成合力,共同推动行业健康发展。

(责编:王谊帆、沈光倩)